Nuevo blog de Auxiliar de Odontología.







Una de las salidas profesionales que tiene la Auxiliar de Enfermería es la de Auxiliar Dental. Dada la importancia de su trabajo, he decidido hacer un blog  para intentar resolver dudas e intentar ayudar a las Auxiliares de Odontología.

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Alimentación y dietética

La nutrición es fundamental a la hora de mantener una salud adecuada, además cada día más estudios desvelan que el hecho de alimentarse incorrectamente (abuso de bollería industrial, grasas,...) o de forma deficitaria (el cuerpo no recibe todos los nutrientes que necesita para mantener un buen estado de salud) está muy relacionado con la aparición de determinadas patologías. Por todo esto, el personal de enfermería debe saber que la correcta alimentación del paciente es igual de importante que el resto de los cuidados de enfermería.


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Alimentación equilibrada




Una alimentación equilibrada es aquella que aporte los nutrientes y cantidad de energía necesaria para mantener el organismo en un estado nutricional óptimo, es decir, aquel estado que cumple los siguientes requisitos:
  • Aporte de calorías adecuado para:
    • Poder llevar a cabo los procesos vitales del organismo (metabolismo basal).
    • Realizar actividad física.
    • Mantener la temperatura corporal.
    • Las calorías que consumamos deben estar repartidas a lo largo del día según la actividad de cada persona, aunque en general se recomienda que el desayuno aporte alrededor de un 25 % de la energía diaria.
  • Que ingiramos alrededor de un 50-60 % de carbohidratos, un máximo de 30 % de grasas y un 10-15 % de proteínas. Esto puede variar en función de cada persona, pues algunos deportistas pueden llevar una dieta más reducida en cuanto a grasas y más alta en cuanto a proteínas.


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Tipos de Dietas

A la hora de alimentar a un paciente podemos distinguir dos tipos principales de dietas: la basal o normal y las terapéuticas. A continuación explicaremos con más detalle en qué consiste cada una de ellas y qué subtipos tiene:

Dieta Basal

La dieta basal o también llamada normal, como su propio nombre indica, se caracteriza por no poseer ningún tipo de restricción alimenticia, por lo que solo debe tratarse de una dieta equilibrada que se adecúe a los gustos y características de cada paciente.



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La Auxiliar de Enfermería en Urgencias.

La Auxiliar de Enfermería que desempeña su trabajo en el Servicio de Urgencias tiene que tener la capacidad de realizar las funciones que le corresponden con la mayor serenidad y profesionalidad, siendo capaz de trasmitir al enfermo la tranquilidad y confianza necesaria.

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Acceso a plataforma Expediente Sergas.

Como sabéis está abierto el plazo para la inclusión de méritos en la Plataforma Expedient-e profesional del Servicio gallego de salud, Sergas, plataforma que gestionará las proximas listas de contratación temporal, hasta mediados de septiembre, para que todos los profesionales que lo deseen inserten los datos de su curriculum.


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Test de Allen

La finalidad del test de Allen es determinar si las arterias radial y cubital del paciente son permeables.
Se utiliza para confirmar el síndrome escalénico y para comprobar la circulación colateral, antes de realizar una punción arterial.
Esta técnica es realizada por el personal de enfermería (DUE).


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