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domingo, 19 de agosto de 2012

Tipos de Dietas

A la hora de alimentar a un paciente podemos distinguir dos tipos principales de dietas: la basal o normal y las terapéuticas. A continuación explicaremos con más detalle en qué consiste cada una de ellas y qué subtipos tiene:

Dieta Basal

La dieta basal o también llamada normal, como su propio nombre indica, se caracteriza por no poseer ningún tipo de restricción alimenticia, por lo que solo debe tratarse de una dieta equilibrada que se adecúe a los gustos y características de cada paciente.



Dietas Terapéuticas

Son aquellas que se prescriben cuando el paciente presenta algún tipo de patología que requiere la ingesta de una mayor cantidad de calorías o nutrientes, la no ingesta de determinados tipos de alimentos o incluso la ingesta de alimentos de determinada consistencia.

Dentro de las dietas terapéuticas podemos distinguir 3 tipos: con modificaciones energéticas, con modificaciones de nutrientes y con modificaciones de la textura y consistencia.

Con modificaciones energéticas

Se utilizan en caso de que al paciente le haya que controlar la ingesta de calorías. Distinguimos:
  • Dieta hipercalórica: el objetivo es aportar una cantidad mayor de nutrientes al paciente, por ejemplo en caso de desnutrición o anorexia o en caso de pacientes críticos.
  • Dieta hipocalórica: el objetivo es aportar menos cantidad de nutrientes que los que el cuerpo del paciente necesita, por eso son las utilizadas en caso de obesidad o sobrepeso. En general, no son recomendables las dietas hipocalóricas de menos de 1.000 kcal/día.

Con modificaciones de nutrientes 


  • De hidratos de carbono (también llamados carbohidratos): el objetivo es realizar una restricción parcial de algún tipo de hidrato de carbono en concreto. Se utiliza en pacientes diabéticos y cuando existe algún tipo de problema de absorción a nivel del intestino.
  • De proteínas:
    • Hipoproteica: se disminuye la cantidad de proteínas y se utiliza en caso de insuficiencia renal y hepática.
    • Sin gluten: dieta utiliza en pacientes celíacos que no pueden ingerir gluten, una proteína presente en el trigo, cebada y centeno.
    • Hiperproteica : se aumenta la cantidad de proteínas y se utiliza en pacientes desnutridos y críticos.
  • De lípidos:
    • Baja en triglicéridos  y/o colesterol: se utilizan en pacientes a los que se les ha detectado un nivel alto de triglicéridos o colesterol.
  • De minerales: normalmente se utilizan para controlar los niveles de sodio y potasio.
    • Baja en sodio: se utiliza en pacientes con hipertensión arterial, pues el sodio retiene agua en el organismo.
    • Baja en potasio: se utiliza cuando el paciente tiene una alta concentración de potasio en su organismo, sobre todo en personas con insuficiencia renal.
  • Laxantes: tipo de dietas en las que se aumenta la ingesta de fibra y líquidos.
  • Astringentes: consisten en disminuir la ingesta de fibra y grasas.
  • Otras: cualquier tipo de dieta con modificación de nutrientes destinada a la prevención o tratamiento de determinada patología.

Con modificaciones de la textura y la consistencia

  • Dieta líquida: se utiliza en fases de recuperación de íleo paralítico, exploraciones intestinales, en las fases de tránsito entre la nutrición parenteral y la alimentación oral, entre otros.
  • Dieta semisólida: también se denomina triturada y, como su nombre indica, los alimentos tienen textura de puré.
  • Dieta blanda y dieta de fácil masticación: ambas se utilizan en la fase de tránsito de la dieta líquida o semisólida a la basal.
    • La blanda se caracteriza por presentar los alimenos enteros, con poco aceite y condimentos.
    • La de fácil masticación solo se diferencia de la blanda en la textura de los alimentos, para así conseguir el mínimo esfuerzo a la hora de la masticación.
A la hora de diseñar una dieta personalizada para el paciente, se tendrán en cuenta las modificaciones energéticas, de nutrientes y de la textura y la consistencia, pudiendo así encontrarnos por ejemplo con una dieta hipocalórica con restricción de proteínas.

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