jueves, 25 de noviembre de 2010

Alimentación del Paciente

La alimentación del paciente está diseñada para cubrir las necesidades nutricionales. Hay pacientes  que por motivos de falta de salud no son capaces por si mismos de  cubrir estas necesidades.

Por ello la auxiliar de enfermeria deberá ayudar a estos pacientes  en la ingesta de alimentos; preparándoles la comida, vigilando que no se atraganten, que no broncoaspiren...etc.

En algunos pacientes, con dificultades para deglutir los líquidos, se pueden usar espesantes que faciliten la deglución. También es recomendable, que el paciente tome pequeños sorbos de agua con los alimentos para evitar también el atrangantamiento.

Pacientes que Necesitan Ayuda Total para su alimentación:



  1. Informar al paciente.

     2. Colocar al paciente en posición de Fowler.

     3.Lavar las manos. Haz click aquí para ver el lavado de manos clínico.

     4. Colocar babero de protección.

     5. Administrar la comida en pequeñas cantidades, dejándole el tiempo necesario de masticación.
     6.Administrar los líquidos con pajita, vaso o taza según lo requiera el paciente.
     7.Retirar el servicio: Se le coloca la tapa a la bandeja y se retira para el carro de comidas.

     8.Lavar la boca (según protocolo de procedimiento). Haz click aquí para ver el lavado de bucal.

 Material Necesario:
  • Bandeja con la dieta adecuada.

  • cubiertos, vaso y servilleta de papel. 




    • Pajitas adaptables.

      • Babero de protección.

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