Alimentación del Paciente

La alimentación del paciente está diseñada para cubrir las necesidades nutricionales. Hay pacientes  que por motivos de falta de salud no son capaces por si mismos de  cubrir estas necesidades.

Por ello la auxiliar de enfermeria deberá ayudar a estos pacientes  en la ingesta de alimentos; preparándoles la comida, vigilando que no se atraganten, que no broncoaspiren...etc.

En algunos pacientes, con dificultades para deglutir los líquidos, se pueden usar espesantes que faciliten la deglución. También es recomendable, que el paciente tome pequeños sorbos de agua con los alimentos para evitar también el atrangantamiento.

Pacientes que Necesitan Ayuda Total para su alimentación:


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Medidas para facilitar el sueño a los pacientes


Para facilitar el reposo y el sueño del paciente es necesario tomar una serie de medidas para favorecer su descanso.






  1. Mantener al paciente lo más cómodo posible (cama confortable, infusiones relajantes…).
  2. Reducir al máximo la estimulación ambiental nocturna: luz, ruido, temperatura, olores, etc.
  3. Realizar sólo aquellas intervenciones consideradas necesarias durante la noche.
  4. Hablar en voz baja, no encender las luces de forma innecesaria, utilizar piloto de luz y/o linterna.
  5. Aliviar la causa del insomnio con medicación si fuese necesario.
  6. Evaluar el tiempo de permanencia en cama, sobre todo durante el día; siempre que sea posible, limitar el sueño al período nocturno.
  7. Informar de que se apaguen los televisores antes del inicio del sueño

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Elementos Auxiliares de Gel


Estos elementos contienen gel en su interior haciendo que el contacto con el paciente sea cómodo, y no marca ni daña la piel del paciente en intervenciones largas, favoreciendo así la circulación sanguínea.






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Accesorios de la Mesa Quirúrgica


Para poder disponer al paciente en la posición quirúrgica adecuada en cada intervención  es necesario una serie de accesorios que el personal de enfermería debe de conocer, para así minimizar el tiempo necesario para dicha colocación del paciente.
A continuación verás los accesorios más importantes de la mesa quirúrgica: 





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Higiene de Boca, Ojos y Oídos del Paciente Encamado.



1- Lavado de boca y dientes.
1-1. Material necesario.
1-2. Protocolo de actuación.

2- Lavado de ojos.
2-1. Material necesario.
2-2. Protocolo de actuación.

3- Lavado de oídos.
3-1. Material necesario.
3-2. Protocolo de actuación.


Aclaración al vídeo:



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Protocolo de Limpieza del Carro de Curas

El carro de curas es un instrumento de gran uso y que favorece el trabajo diario del personal de enfermería, al permitir transportar todo el material necesario en el día a día, material de curas, instrumental de curas...etc.
El carro de curas deberá estar siempre limpio, repuesto y con todo el material necesario para su uso.
Está realizado en material de acero inoxidable de fácil limpieza ( utilizaremos un desinfectante ), con cajones o distintos compartimentos donde guardar los distintos materiales.
La encargada de la limpieza,  orden y reposción de su material será la Auxiliar de Enfermería o TCAE.

Material básico de un carro de curas:


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Lavado de Manos Clínico u Ordinario.

Es fundamental en el trabajo diario de los profesionales sanitarios, para evitar así la propagación de las enfermedades. La realización de dicho lavado evita en un 100% la transmisión de las enfermedades nosocomiales.



Haz click aquí si quieres ver más sobre el lavado de manos clínico.
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